INGREDIENTES
500 gr harina de trigo (tipo 550 o de Fuerza, o si no, la que encuentren, al fin es harina blanca)
42gr levadura (o la necesaria para 500 gr de harina)
1 cucharada cafetera de azucar
1 cucharada cafetera de sal.
50 gr de carbonato de sodio
Sal de grano.
50ml + 300ml de agua tibia.
INSTRUCCIONES
- Poner en un recipiente el harina, haciendolo como volcan, en el centro de la harina colocar la levadura y azucar, agregar 50ml de agua tibia, se mezcla y se deja reposar 15 minutos en un lugar caliente.
- Agregar la sal y 300ml de agua, mezclar todo hasta lograr una masa consistente, si la sienten muy aguada agregar un poco de harina -pero de todos modos esta masa es bastante pegajosa- se deja reposar 1 hora esperando a que duplique su volumen.
- Amasar fuertemente por 10 minutos y volver a dejar reposar por 30 minutos -si!!.. ya se.. que flojera, pero asi dice que hay que hacerle-
- Por mientras hay que diluir el carbonato de sodio con 2 litros de agua en una olla, dejar que hierva por 10 minutos y luego bajar la flama.
- En lo que va hirviendo el carbonato, hay que ir haciendo 14 porciones, hacerlas una rollito (tira) de aprox 35-40 cm de largo, dejando el centro mas ancho que los extremos, y luego se hace la forma deseada del pan -tradicionalmente es como un monio, pero mas facil es simplemente hacerlo trenza o enredar la tira, de todos modos que da bueno- y gracias a que la masa es muy pegajosa, solito los extremos se pegaran y quedara en la forma -hay que hacerlo sobre una superficie con harina o papel encerado para que no se quede todo pegado- y se dejan reposar en esas forma por 15 minutos.
- Ya reposados los panes, se meten a cocer por 1 minuto en el agua con carbonato, intentando girarlos para que sea parejo (van a ver como los panes, aun cuando sean pequenios, creceran), y cuando se saquen se dejan secar, o escurrir.
- Teniendo hervidos por 1 minuto todas las porciones, ya sea que se pueden guardar en un plastico en el congelador -en caso de no quererselos comer todos en una sentada- los que ya se quieran comer en ese momento pues procedan al siguiente...
- Hay que precalentar el horno a 200 grados, y se meten los brez'n espolvoreados con sal de mar -o si lo gustan sin ella- y hay que esperar unos 20~25 minutos, hasta que se doren los panecillos.
Saludos!
1 comentario:
mayito!!! que weno esto de las recetas! con lo que me gusta cocinar! cuando tenga oportunidá voy a practicar...
Y si no alcanzo, probaré cuando te visite en tu casa :P
besitos,
P
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