lunes, 5 de febrero de 2007

Brez'n

Aqui en alemania, siempre que va uno a un "Biergarten" (Jardin de cerveza), a echarse su buena cervezota, uno puede pedir un buen y tradicional brez'n para acompaniar, son relativamente baratos y llenadores, pero bueno, aqui quise aprender a hacer unos en casa, y aqui les paso la receta con lo que aprendi.

INGREDIENTES
500 gr harina de trigo (tipo 550 o de Fuerza, o si no, la que encuentren, al fin es harina blanca)
42gr levadura (o la necesaria para 500 gr de harina)
1 cucharada cafetera de azucar
1 cucharada cafetera de sal.
50 gr de carbonato de sodio
Sal de grano.
50ml + 300ml de agua tibia.

INSTRUCCIONES
  1. Poner en un recipiente el harina, haciendolo como volcan, en el centro de la harina colocar la levadura y azucar, agregar 50ml de agua tibia, se mezcla y se deja reposar 15 minutos en un lugar caliente.
  2. Agregar la sal y 300ml de agua, mezclar todo hasta lograr una masa consistente, si la sienten muy aguada agregar un poco de harina -pero de todos modos esta masa es bastante pegajosa- se deja reposar 1 hora esperando a que duplique su volumen.
  3. Amasar fuertemente por 10 minutos y volver a dejar reposar por 30 minutos -si!!.. ya se.. que flojera, pero asi dice que hay que hacerle-
  4. Por mientras hay que diluir el carbonato de sodio con 2 litros de agua en una olla, dejar que hierva por 10 minutos y luego bajar la flama.
  5. En lo que va hirviendo el carbonato, hay que ir haciendo 14 porciones, hacerlas una rollito (tira) de aprox 35-40 cm de largo, dejando el centro mas ancho que los extremos, y luego se hace la forma deseada del pan -tradicionalmente es como un monio, pero mas facil es simplemente hacerlo trenza o enredar la tira, de todos modos que da bueno- y gracias a que la masa es muy pegajosa, solito los extremos se pegaran y quedara en la forma -hay que hacerlo sobre una superficie con harina o papel encerado para que no se quede todo pegado- y se dejan reposar en esas forma por 15 minutos.
  6. Ya reposados los panes, se meten a cocer por 1 minuto en el agua con carbonato, intentando girarlos para que sea parejo (van a ver como los panes, aun cuando sean pequenios, creceran), y cuando se saquen se dejan secar, o escurrir.
  7. Teniendo hervidos por 1 minuto todas las porciones, ya sea que se pueden guardar en un plastico en el congelador -en caso de no quererselos comer todos en una sentada- los que ya se quieran comer en ese momento pues procedan al siguiente...
  8. Hay que precalentar el horno a 200 grados, y se meten los brez'n espolvoreados con sal de mar -o si lo gustan sin ella- y hay que esperar unos 20~25 minutos, hasta que se doren los panecillos.
Y bueno.. ya solo como comentario, pues estos panes no solo se pueden comer asi solitos, tambien con algun dip o queso crema.. mmm deliciosos... o es cosa que los prueben y vayan viendo como agradan mas.

Saludos!


1 comentario:

P dijo...

mayito!!! que weno esto de las recetas! con lo que me gusta cocinar! cuando tenga oportunidá voy a practicar...
Y si no alcanzo, probaré cuando te visite en tu casa :P
besitos,
P