jueves, 11 de octubre de 2007

Conchas de Chocolate - Pan tradicional mexicano

Pues si... lo se!!.. ya me habia tardado mucho.. de hecho casi 3 meses en escribir y la verdad no hay excusa.



Bueno, como historial [para los que no son mexicanos], tipicamente el mes de Septiembre, en Mexico, se le conoce como el mes patrio... en pocas palabras... tenemos muchas fiestas patrias festejando y recordando a los "heroes que nos dieron patria". [si!,las comillas fueron a proposito,pues este tema de los heroes nacionales es muy debatible]. Bueno, y para esta ocasion me decidi a preparar algo típicamente mexicano y que mas típico que comerse unas ricas conchas de chocolate con un vaso de leche o cafecito....



Esta receta, por si les interesa la consegui en la página de la Procuradurida Federal delConsumidor (PROFRECO) y la verdad ya vi nuevos prospoectosde recetas... asi que he de decir... GRACIAS PROFECO!!.



Bueno, como se diria .. a lo que nos truje.



INGREDIENTES [25 piezas. Tiempo preparacion: 7 horas (es mucho reposo de la masa)]


MASA
600 gr de harina de trigo
250 gr de azúcar
150 gr de margarina
½ taza de agua ( 120ml agua aprox )
4 piezas de huevo
40 gr de levadura en barra, o el equivalente necesario para 600gr de harina.
Margarina para engrasar las charolas



CUBIERTA
150 gr de azúcar glass
150 gr de harina de trigo
150 gr de manteca vegetal
1 cucharada cafetera de cocoa
1 clara de huevo



PREPARACION

Pan

  1. Caliente el agua.
  2. Sobre una superficie o recipiente, forme un montículo con un orificio en el centro la mitad de el harina y mitad de azúcar. Coloque en el centro la levadura y adicione el agua caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) para disolver la levadura; poco a poco.
  3. Vaya incorporando lentamente la mitad de la margarina [derretida es mas facil] y 2 de los huevos hasta obtener una mezcla homogénea.
    Golpee la masa fuertemente y girándola para que el golpe sea uniforme en toda la masa.
    Deje reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, de preferencia cerca de un lugar caliente por 1 1/2 horas o hasta que duplique su tamaño.
  4. Por separado mezcle los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y la leche) hasta obtener una masa uniforme.
  5. Una vez que aumento de volumen la masa en reposo, incorpore perfectamente las dos masas.
  6. Amase con fuerza, para que facilitar el aumento de volumen y la obtención de un pan esponjoso.
  7. Vuelva a colocar la masa en el recipiente metálico y cúbrala con el trapo húmedo.
    Deje reposar 3 horas o el tiempo necesario hasta que duplique su tamaño.
  8. Precalentar el horno a 150ºC.
Cubierta de chocolate


  1. En un recipiente prepare la pasta de decoración incorporando el azúcar glass, la manteca suavizada y el harina; bata con la cuchara por 5 minutos para que la pasta sea homogénea e incorpórele la cocoa con la cuchara.

Preparación y Decoracion

  1. Una vez duplicada la masa en reposo (es decir, despues de esas 3 horas, o su equivalente peliculera "Senor de los Anillos"), amase nuevamente, divida en bolas de 35 gr aproximadamente (más o menos del tamaño de una mano cerrada o un aguacate) y dele forma semicircular.
  2. En seguida, coloque en la charolas metálicas, previamente engrasadas, las piezas formadas dejando libres 4 cm entre ellas (de que se esponjan, se esponjan)
  3. Con ayuda de un pincel, barnice con la clara de huevo la piezas formadas. Agregue encima, con la espátula, una capa de la pasta de decoración, después con el cuchillo, la espátula o palillo de dientes, divídala en forma de cuadrícula. (diseno clasico de la decoracion).
  4. Deje reposar las piezas por 45 minutos o el tiempo necesario para que dupliquen de tamaño, cerca del horno o en la puerta.
  5. Finalmente, hornee por 20 minutos a 180 ºC.

Y no sean golosos!!... dejenlas enfriar un poco... no vayan a quemarse la boca como yo :-P

Buen provecho.... aunque siendo sincero...si viven en mexico les recomiendo que no sean codos y mejor paguen en la panaderia y ahorrense la larga espera y el chutarse una pelicula nada mas por un antojo..... para mi, que vivo en el extranjero las conchas si valen la chinga.



Saludos!
Yop






19 comentarios:

Paola dijo...

qué emoción!! ya llevaba un buen rato con antojo de conchas y sin encontrar la receta en ningún lugar...

pronto las probaré, lo que sí es que tendré que invitar a medio mundo, porque son un montón y ni modo que me coma yo las 25 je je je

saludos
PAOLA

gonzalo martinez sierra dijo...

esta bien peroooooooooooo la pasta es mas fina la decoracion el corte es mas fino cuando quieran recetas del pan escribamen jasminmartinez80@yahoo.com

Anónimo dijo...

Pues muchisimas gracias por la receta, y como dice un comentario anterior nada mas por que estamos lejos nos arriesgamos hacer este trabajo, por que si no mejor las compro en la tiemda.

Mario dijo...

jaja.. ya ni me recuerdes... acabo de estar en mexico... me atasque de conchas.. cada una.. 8 pesotes!!... yo si me dejaran venderlas las daria en 2 euros minimo cada una :P :P ...
y pues estando lejos, a darle gusto al antojo a cualquier costo

Unknown dijo...

Soy Ricardo otra vez. Que por cierto, la masa me queda muy líquida y pegajosa, le tengo que adicionar harina, lo de la leche me trae loco. Porfa, corrige la receta. Nuevamente gracias.

Juli dijo...

Ayudaaaaaa! A mí también me queda la primera masa líquida y pegajosa. La leche no aparece por ninguna parte. En la página de la PROFECO la receta está igual! Dinos cómo le hiciste para que te salieran de foto!!! Gracias!

Anónimo dijo...

Gracias por la receta!

Soy Mexicana viviendo en el extranjero...A mi casi no me gustan el pan, pero a mi esposo que no es mexicano le encanta el pan mexicano. Es mucho trabajo hacerlo :( pero lo hare :)!!!

mako dijo...

PUES GRACIAS CARNAL POR LA RECETA DE LAS CONCHAS ,YO ESTOY EN USA Y LA VERDAD LAS ENCUENTRAS PERO NADA MEJOR KE LA SATISFACCION DE HACERLAS UNO MISMO...Y MAS SI ERES AMANTE DE LA COCINA COMO YO IJJIJI

mako dijo...

PUES GRACIAS CARNAL POR LA RECETA DE LAS CONCHAS ,YO ESTOY EN USA Y LA VERDAD LAS ENCUENTRAS PERO NADA MEJOR KE LA SATISFACCION DE HACERLAS UNO MISMO...Y MAS SI ERES AMANTE DE LA COCINA COMO YO IJJIJI

Anónimo dijo...

Mil Gracias. tengo anios con antojo de pan dulce y ahora lo voy a hacer :-)

Unknown dijo...

HOLA MARIO, MI NOMBRE ES LEONOR Y VIVO EN CANADA, ME GUSTARIA SABER PORQUE PODRIA SUSTITUIR LA LEVADURA?? TIENES ALGUNA IDEA O COMENTARIO AL RESPECTO???
GRACIAS

Mario dijo...

Hola Leonor,
Hasta ahorita nunca he reemplazado la levadura -aqui en alemania es facil conceguirla en polvo o natural, y en mexico la consigo al natural en el area de refrigeradores.

Estuve buscando un poco en internet y encontre lo siguiente,

Receta del "como hacer levadura en casa"
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/receta-de-levadura-madre-o-levadura-casera-para-hacer-el-pan

o, si tu idea es no querer usar levadura para nada encontre que
1 Taza de Harina con Levadura equivale a 1 Taza de Harina mas 1 cucharadita de polvo para hornear (royal) mas 1/2 cucharadita de sal.
http://www.barryfarm.com/spanish/what_do_i_substitute_for_espanol.htm

Ojala y te sirva esta información.. y si llega a funcionar, avisame! :)

Katia dijo...

Ufff! que antojo de pan dulce! Hola Mario, soy Katia, también de México, viviendo en Barcelona. Gracias por compartir la receta de las conchas!
Pero tengo una duda: la manteca vegetal se puede sustituir por margarina o no es lo mismo? Sólo encuentro de cerdo.

Gracias!

No quieres poner una panadería especializada en Barcelona? Yo me asocio! Yo soy una adicta a la repostería y la verdad es que se me da bien, pero quiero incursionar con la panadería también...

Saludos!

Katia

Ana Cecy Velázquez dijo...

Hola Mario:

Como tu, estoy en Alemania, Heidelberg. Y traigo super antojo de conchas. Pero tengo la duda de levadura. Donde la compras? y Cual es el nombre en Aleman?



Ojala me puedas ayudar :)

Mario dijo...

Hola Cecy,

La levadura se llama "Hefe" .. la puedes comprar en dos modalidades:
- Seca, en sobresitos, normalmente se encuentran cerca de las grenetina (gelatine), gelatinas (götterspeisse) y el polvo para hornear (backpulver), en el kaufland lo he visto todo esto por donde estan las harinas, pastas.
- Fresca, la mejorcita pero no puedes almacenarla mucho tiempo, y se encuentra en el area de refrigeradores en cubitos de 2x2cm y la he visto en el mismo refrigerador que las mantequillas, margarinas.

Espero haya sido de tu ayuda.
Saludos!
Mario

Adriana dijo...

Hola soy Adriana y hoy amanecí con un antojo salvaje de conchas de chocolate, me impacta tu receta!!! Yo vivo aquí en Asturias España
y me parece que no existe (al menos aqui en Asturias la manteca vegetal. Se podrá sustituir por margarina? Y lamento las bajas temperaturas!! Vaya frio!! por eso será que quiero una concha con leche caliente.!!

Mario dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Mario dijo...

Hola

Perdon por tardar tanto en contestar (ambas Katia y Adriana), pero por fin encontre algunas ideas sobre la manteca vegetal en espana.

En algunos foros encontre que recomiendan buscarla en,
+ Corte Ingles
+ Buscar una marca llamada Crisco
+ tiendas de productos mexicanos como http://www.100porcientomexico.es (en madrid)

En cuanto a sustituir con margarina encontre que son muy parecidos, el problema es que difieren bastante en el sabor.

Saludos desde la gelida alemania,
al menos ando haciendo brazo removiendo la nieve.

Mario

VICKY dijo...

HOLA MARIO DEJAME FELICITARTE POR MANTENER A MEXICO MUY DENTRO DE TU CORAZON, ES LINDO SABER QUE MUCHA GENTE AMA A MEXICO, SOY MEXICANA Y VIVO EN MI HERMOSO MEXICO :), Y AFORTUNADAMENTE PUEDO DISFRUTAR DE LAS CONCHAS DE CHOCOLATE CUANDO QUIERA SOLO ES DE IR A COMPRARLA Y YA JEJEJE LES MANDO MUCHOS SALUDOS A TODOS LOS MEXICANOS QUE VIVEN EN EL EXTRANJERO ESPERO Y LES QUEDE RICAS SUS CONCHAS. QUE TENGAN UNA EXCELENTE VIDA TODOS DIOS LOS BENDIGA. ;)