domingo, 15 de febrero de 2009

Pastel "Selva Negra" (Black Forest Cake)

En dias pasados, recien llegado de vacaciones, peus me di otra escapadita... digo, hay que descansar se las exhaustivas vacaciones en mexico... asi que me fui a visitar a un amigo a un region en alemania, que colinda con francia y suiza... ahi se encuentra el Schwarzwald (Selva Negra), que ni es selva ni esta negra... mas bien es un bosque que le dicen negro pues por lo tupido que esta ya adentrado en el bosque todo es oscuridad... esta region es famosa porque ahi se hacen los famosos relojes "cu-cu", el jamon ahumado tipo selva negra y el pastel "selva negra"... jeje, asi que me traje de por alla la receta de este ultimo pastel... y pues aqui la tienen... es facilisimo!!!!... y delicioso... ya veran!

Ingredientes
- Pan de chocolate -
250gr Harina
150 gr. Azucar
150 gr Mantequilla -recomiendo que la dejen un rato fuera del refrigerador para suavizarla-
4 huevos -previamente separadas las yemas de las claras-
1 cucharadita de Azucar aroma a vainilla - en aleman Vanillezucker -, esto sirve para darle el aroma a vainilla, asi que pueden reemplazarlo con un poco de extracto de vainilla.
1 cucharadita de polvo para hornear
125ml de leche
100 gr de chocolate rallado -o en polvo-

- Relleno -
800 gr de Cerezas azucaradas sin hueso - pueden comprarlas en conserva, que por lo normal ya estan azucaradas-.
7 cucharadas soperas de Kirschwasser -es un aguardiente aleman a base de cerezas, pero pueden reemplazarlo de algun licor no tan dulce-

- Cobertura / Crema batida -
750ml de crema para batir -azucarada con 2 cucharadas soperas de azucar y con grenetina, que ayudara a darle una consistencia mas firme sin llegar a ser gelatina, aqui en alemania recomiendan lo equivalente a 4 hojas de grenetina-
60gr de chocolate rallado para decorar.

Instrucciones
Para la base de pan, hay que batir la mantequilla hasta sentirla espumosa, despues hay que agregar el azucar, las yemas, el chocolate rallado -o en polvo- y la leche, hay que seguir mezclando y finalmente agregar el polvo para hornear y la vainilla. -al inicio sentiran que la masa esta muy dura, pero en cuanto le agreguen las claras a punto de turron, estara la masa mas suave-
Por separado, hay que batir las claras a punto de turron, estando listas, se agrega a la mezcla de la masa - el batir las claras aparte, ayudan a hacer un poco mas esponjoso el pan -.
Ya que esta todo mezclado hay que vaciar en un molde previamente engrasado y enharinado.
Se hornea la mezcla por aproximadamente 60 mins a 180°C.
Recomiendo hacer el pan un dia antes (o estar seguros que se enfria bien), para que se alcance a enfriar y se pueda rebanar mas facilmente asi como para que no derrita la crema batida.

Ya frio el pan, se rebana horizontalmente a la mitad, o en el numero de capas que quieran hacer -es asi como si se hiciera un sandwichote-, en la base, le rocian uniformemente el kirschwasser -o licor- despues se cubre completamente con las cerezas y despues las cerezas se cubren con la crema batida, se agrega el siguiente piso, se cubre con la crema batida restante.
Al final se decora con el chocolate rallado, en mi caso me quedaron varias cerezas, asi que le adorne alrededor haciendo un circulo.
Se refrigera - para evitar que se suavice demasiado la crema batida- y pues a disfrutar!.

La verdad este postre no es muy dulce -segun me comentaron los que probaron el pastel que hice, no es empalagoso- y el pan tiene un sabor muy intenso a chocolate que lo hace rico, y segun mi experiencia si lo dejan reposar un par de horas en el refrigerador como que el pan absorbe mejor el alcohol -jeje, muy importante- y el sabor a las cerezas.

Otro tip, hay gente que pone las cerezas a envinarse con el kirschwasser, nada mas que ahi si, estara bastante impregnado el sabor a alcohol -es cuestion de gustos-

Y bueno a disfrutar!, que ye fue mucho blablabla...


2 comentarios:

Anónimo dijo...

Holly cow!!!! Se ve excelso... te lo acabaste solito???

Mario dijo...

Hola Cirri! :)
gracias por tu comentario.. sobretodo viniendo de ti, que eres una profesional en esto de la reposteria :)) ...
El pastel, pues no quedo rastro..jeje... ahora le seguira un flan napolitano, asi como un "pastel imposible (chocoflan)".

Gracias por tu invitacion, ahora en diciembre estare en el DF -visito a mi familia, asi que estaria chido organizarnos algo, de perdida un cafecito :)

Saludos!