martes, 6 de marzo de 2007

Tartaletas Crème-Brûlée

.. que tal eh??... sono hasta fino el titulo... pues para irles bajando de la nube... basicamente son unas tartaletas rellenas de una crema de vainilla, con una cubierta de caramelo. :) ja!!.. si.. soy aguafiestas .. y??... pero bueno, eso no le quita que este .. de-li-cio-so.... lo que si es que esta medio tardado en preparar.

INGREDIENTES - 6 personas -
Masa
150g harina
25g azucar
125g mantequilla, hecha cuadritos -esto facilita su manejo-
1 cucharada sopera de agua.

Relleno

4 yemas - las claras las pueden usar luego para unos buenos merengues-
50g azucar
400g crema batida -o mas bien para batir (no de las cremas batidas que venden enlatadas ya con azucar) sino que aqui lo venden como una crema normal, NO ACIDA, y que despues de un rato de batirla se espesa-... ahi si alguien sabe el nombre correcto me avisa, aqui en alemania es "schlagsahne".
extracto de vainilla
canela -opcional-

PREPARACION
1. Para preparar lamasa, hay que mezclar el harina y azucar en un recipiente, de preferencia hacerlo con las manos. Agregar el agua , hasta formar una masa. Se pone en una bolsa de plastico, un recipiente o lo que quieran, y meter al refri por 30 minutos -la onda es mantener la mantequilla fria para tener una consistencia firme en la masa-
2. Sacar la masa del refri y repartirla en moldecitos circulares de aprox 10cm de diametro ... digo, aprox, porque cada quien ha de usar lo que encuentra... estos moldes serviran para sarle forma a la tartaleta y tienen que poderse meter al horno.
... como recomendacion, no dejen muy gruesa la masa en el molde, pues cuando se hornee estara mas o menos firme.
3. Ya con la masa en los moldes, se deja 20 minutos en el refri... si!!.. 20 minutos!!...
4. Precalentar el horno a 190°C, y meter los moldes tapados con papel de hornear, si!! tapados por arriba - segun mi teoria, esto permitira que las orillas queden doraditas y el interior mas fresquecito-. Este paso dura 15 minutos.
5. Despues de los 15 minutos anteriores, se quita la tapa de los moldes y dejar que se sigan horneando por otros 10 minutos.
6. Ahora para el relleno, hay que mezclar el azucar y las yemas. Despues se le agrega la crema, vainilla al gusto y en mi caso yo le puse una rajita de canela.
7. La mezcla se pone en la hornilla y calienta, agitando la mezcla, hasta que este a punto de hervir. -este paso es importantisimo!!, y ayudara a que espese y se haga cremoso el relleno.
8. Esperar a que se enfrie la crema y despues rellenar los moldes con las tartaletas.
9. Dejar la noche a que se enfrie la mezcla... SIII!!!!.. que weba!!.. pero asi va la receta, y el que quiera tartaleta, que se espere al dia siguiente.
10. ... a la maniana siguiente.. todavia con laganias encima, pues preparar el horno en la modalidad para caramelizar (en el mio, el techo se puede configurar como a 300°C ) o tambien con una sarten caliente (no lo recomiendo) .. o si se quieren ver mas finolis hay unos como sopletes que se usan para caramelizar.
... bueno.. la cosa es que se escarcha con azucar la tartaleta, cubriendo el relleno de vainilla, y se busca caramelizar ese azucar.
.. se deja enfriar 2 horas - mas que nada, porque en el proceso de caramelizar (sobretodo usando el horno), el relleno llega a calentar mucho y tarda en enfriar...

y despues de las 8 horas de espera y trabajo para hacer el postrecito... a disfrutarlo, con un buen cafecito...
provechin!!
Abur!



1 comentario:

Paola dijo...

oh, todo se ve buenísimo y aquí que no hay horno...pero luego luego llegando a Alemania me pongo a poner en práctica tus recetas ;)

me encantan además las fotos de lo que cocinas je je je

saludos