Este pan es muy aromatico, aunque a mi gusto le falto un poco de azucar pero la ventaja es que se puede combinar con una mermeladita (hay en México unas de pina con habanero), o si no se pueden preparar unas confituras de mango o algo asi, en esta ocasión se me antojo hacer una salsa de chocolate con amaretto -ahi luego agrego la receta tambien- pero bueno, al grano.
INGREDIENTES
- Se necesita un molde rectangular de aprox 30cm de alto.
- 500gr de harina (de la blanca)
- 21 gr de levadura (o lo que diga el instructivo que corresponda con 500gr de harina)
- 1 cucharada cafetera de azúcar.
- 100ml de leche tibia
- 100ml de jugo de naranja natural.
- 1 cascara rallada de naranja.
- 100gr de yogurth natural.
- 1 huevo
- 50gr de mantequilla suavizada.
EXTRAS: Aceite para el molde y harina extra para el área de trabajo.
PREPARACION
- Colocar el harina en un recipiente, agregar la levadura, azúcar y un poco de la leche. Hay que revolver todo (no tiene que quedar hecho por completo una masa... aún) y dejar reposar 10 minutos.
- Agregar el resto de la leche, el jugo y ralladura de naranja, yogurth, huevo y mantequilla .. en otras palabras, agregar todo lo que faltaba- y mezclar muy bien hasta obtener una masa uniforme -si sienten como que esta muy chiclosa/pegajosa, es cosa de ir agregando poco a poco harina hasta que la masa deje de pegarse a los dedos- y ya que este incorporado se deja reposar 1 hora en un lugar caliente (si, lo se, lo de flojera es andar esperando tanto repose)
- Hay que ir preparando el molde untándolo con aceite.
- Despues de reposar, amasamos la mezcla con un poco de harina haciendo una de rollo y se mete en el molde... y adivinen que??.. se vuelve a dejar reposar pero ahora solo 30 minutos.
- En lo que la haragana de la mezcla sigue reposando, hay que precalentar el horno a 200 grados.
- Se mete la mezcla 30 minutos a hornear (verán que rico se infla la masa) y como un consejo, pongan la masa en el nivel del centro o inferior del horno, a mi lo que me estaba pasando es que la parte superior del pan se andaba queriendo quemar y aun no se horneaba por completo, este problema porque lo puse en un nivel de parrilla muy alto dentro del horno.
- Y yap!.. al terminar de hornearse, es decir, después de 30 minutos y que esten seguros que el pan esta cocido (se puede hacer la prueba de meter un cuchillo en el pan y tiene que salir limpio, sin masa cuando está listo).
Chau!.
2 comentarios:
Hola Mario me encanto esta receta del Pan de Naranja quedoooooooo riquisimoooooooooo!!! gracias
María
Hola Maria,
me da mucho gusto que te haya gustado tanto... eso si, a mi me encanto despues de haber puesto el pan en la tosadora..mm...
:) gracias por tu comentario :) ...
Mario
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